人按著神的形象被創造- 林秀娟- 信仰與生活- 台灣基督長老教會

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

「人怎麼會是上帝造的呢?」 主日學老師微笑地聽著,接著說:「這是真的,人是上帝按照祂自己的形象和樣式造的!上帝是宇宙萬物的主宰,也是全世界君王的君王,祂也是 ... 關於我們 認識PCT 信仰告白 重要文獻 總會機構 總會幹部 事工幹事團隊 行事曆 年度計劃 最新消息 總會消息 教界.社區消息 事工網站 青年 大專 婦女 教育 教社 傳福 更多事工網站... 資料搜尋 教會機構 傳教師 法規 資料檢索 電子報 新眼光讀經 訂報專區 相關連結 總會所屬單位 信仰生活 國內外合作單位 找教會 下載 聯絡我們   鄉土關懷 姐妹開步走 原知原味 教會人物誌 青年青不輕 鮮知啟示 信仰與生活 教會歷史       首頁 >專欄文章>信仰與生活 點閱次數:3955字級調整:上一則|下一則人按著神的形象被創造作者/林秀娟一聽到主日學老師說:「人是上帝按照自己的形象用泥土做成、再吹一口氣後,就成了有靈的活人。

」頓時安靜的教室一片嘩然。

小朋友們吱吱喳喳地交頭接耳,不時聽到此起彼落的驚呼:「什麼?人是用泥土做的?」「不會吧!學校老師說人是猴子演變成的呀!」「對呀!」「人怎麼會是上帝造的呢?」主日學老師微笑地聽著,接著說:「這是真的,人是上帝按照祂自己的形象和樣式造的!上帝是宇宙萬物的主宰,也是全世界君王的君王,祂也是我們每一個信靠祂的人的天父喔!所以你們都是天父上帝的小王子、小公主喔!」「小王子?」男孩們露出靦腆的笑容,一副不可置信的樣子,用手搔了搔頭。

「小公主?」女孩們露出甜甜的笑臉,抿著嘴、忍住笑意地抬頭問老師:「老師,我們真的是小公主嗎?」主日學老師也露出了一個大大的笑容,堅定地說:「是啊!你們每一個都是天父上帝親手創造的心肝寶貝,是祂心愛的小王子、小公主呢!」■按照神的形象被造:永遠的祝福基督教信仰核心教義之一是:每個人都是上帝的創造;人是受造物,祂是造物主;人是隨神心意被捏造的陶土,祂則是按己意捏造陶土的陶匠。

創世記第一章告訴我們:第一個人類亞當出於塵土,並在神對他吹了一口氣後,成了有靈的活人;從此,拉開了人類歷史的序幕。

從那一刻起,原本毫無生命氣息、沒有意志靈魂的泥偶,成了有生命氣息、有靈魂意志、在一切受造中唯一可以思考的活人。

「神就照著自己的形象造人,乃是照著祂的形象造男造女。

」(創世記一章27節)神所造的人,如哲學家巴斯卡說的,雖然脆弱得如可以輕易折斷的蘆葦,卻是一根可以思考的蘆葦;因神所造的人,不但擁有祂外在的形貌,也被賦予祂內在的氣質、特性、品格、德性、才幹,以及一切美好恩賜;換言之,這個被造的人,擁有一個極大福氣,就是擁有神自己,並分享神之所是、所有的一切豐富。

因此,我們可以說世界上所有的人類,不分種族、男女、老幼、尊卑、貧富、階級、信仰,不論是台灣人、中國人、美國人、印度人、越南人或泰國人,也不論是基督徒、佛教徒、回教徒、印度教徒或其他宗教信仰的人,都是上帝的創造,在他們身上都有神的形象和樣式。

因此,德蕾莎修女說在瀕死的印度賤民身上看見耶穌;也因此,舉凡上帝所創造的人,我們都應當給予尊重。

進一步說,在今日台灣社會、經濟、政治多變,甚至人口結構也因外籍配偶、或外籍勞工引進而更加多元時,我們更應謹記每個人都是上帝的創造,即或面對完全不同的人種、族群,也應給予真正的尊重,因他們和我們同樣是上帝創造的兒女。

也因為人(不分男女)按著神的形象被造、並分享神的一切豐富,所以神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。

」(創世記一章27節)神是宇宙萬物的主宰、是萬王之王,統治萬方;人原本不過是出於塵土、毫無生命的無機物質,然而,神卻將人高升、賜給人尊榮,甚至使人與祂一起共享治權,管理祂所創造的大地、洋海、天空,以及其中一切活物。

從最卑微到最尊貴,從被踩在腳底的塵土變為與天父上帝共享尊榮的王子、公主,使得詩人不得不發出讚美:「我觀看指頭所造的天,並所陳設的月亮星宿,便說,人算什麼,竟顧念他?世人算什麼,竟眷顧他?叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。

」(詩篇八篇3~5節)神按照自己的形象和樣式造人,但祂造的並不是一個沒有思想意志的機器人;神對這個泥人吹了一口氣,將自己的「靈」安放在人心中,使人有分於祂的性情。

這是個冒險,因為在亞當尚未犯罪、人尚未墮落之前,擁有自由意志的人尚未受到罪的污染;於是,這個人可以自由地選擇愛神、或是恨神;於是神冒了一個被愛、或是被恨的險。

被人愛,神的心因此滿足喜悅;被人恨,神的心因此哀傷憂愁。

事實上,聖經更進一步描述了什麼樣的人是神所喜悅的人:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩篇一篇1~2節)神按照自己的形象和樣式造人,為的是給予永遠的祝福,而不是給予永遠的詛咒;然而,人卻墮落了,落在罪的刑罰之中,等待罪的結局──死!■塵歸塵、土歸土:永遠的詛咒人類墮落的故事是這樣發生的!神造了人後,設立伊甸園,使各樣的樹從地裡長出來,當中又有生命樹和分別善惡的樹(創世記二章8~9節)。

接下來,神「將那人安置在伊甸園,使他修理看守......吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。

』」(創世記二章15~17節)不幸的是,有一天蛇來誘惑亞當的妻子夏娃吃分別善惡樹上的果子,夏娃吃了,亞當也吃了。

人,墮落了!眼睛明亮,開始能夠分辨善惡,也看到自己的赤身露體、意識到自己罪性的根深柢固!於是,神對亞當發出咒詛:「地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。

地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田裡的菜蔬。

你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。

你本是塵土,仍要歸於塵土。

」(只要看看今天人們被超時工作、低廉薪資,以及狂飆上漲的物價壓得喘不過氣、苦哈哈過日子的窘境,不難聯想到人犯罪所帶來的咒詛。

)於是,人失去了原本按照神的形象和樣式被造的尊榮,再次成了被踩在腳底下的塵土!也許人還保有神外在的樣貌,卻不再擁有神的「那一口氣」、不再自然而然地有分於神的性情和豐富,也不再是「有靈的活人」,而是「靈裡死去的活死人」。

於是,人打滾紅塵,終身勞苦,抑鬱以終,在生命結束那一刻常常只剩一聲哀怨的嘆息!人的墮落,罪的捆綁,使人徒呼負負!生命不再甜美,反倒充滿勞碌、苦毒、怨恨,以及無盡的咒詛。

罪,使人失去了伊甸的豐榮。

然而,神的憤怒不過一時,祂的慈愛卻是永遠。

也許「世人的年日如草一樣、發旺如野地的花;經風一吹,便歸無有,他的原處,也不再認識他。

」(詩篇一○三篇15~16節)然而,神是一位憐恤軟弱卑微者的神,祂深愛按照祂自己形象和樣式所造的人,既然愛了,就愛到底,絕不輕言放棄。

詩人如此告訴我們:「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人!因為祂知道我們的本體,思念我們不過是塵土。

」(詩一○三篇13~14節)■恢復伊甸的豐榮「人按著神的形象被創造」,這個核心教義到底有何意義?在創造之初,我們看到神造人所樂意賜下的永遠祝福;但是人的墮落,使人被逐出伊甸園,不再享有被祝福的生命,反倒是被咒詛的生命!當然,人也從原本作為神兒女、作為神的王子和公主、作為比天使微小一點的地位,重重摔落在地上,回歸塵土。

然而,我們一再被提醒:「人按著神的形象被創造!」究竟有何意義?最深刻的意義在於:神要人恢復伊甸的豐榮,重新享有作為神兒女、作為神的王子和公主、作為從天使微小一點的地位,並重新享有這個身分的尊榮和豐富。

「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。

......我們也在祂裡面得了基業,這原是那位隨己意行做萬事的,照著祂旨意所預定的。

」(以弗所書一章4~5節、11節)神說到做到,祂應許的必然成就。

於是,耶穌來了,為我們的罪被釘在十字架上,死了,第三日復活,賜給我們恩典的信心,使我們得以在基督裡成為新造的人,再次成為被揀選的族類、有君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民。

再次,墮落的人恢復了上帝創造的最初的形象和樣式,從而可以高聲歡呼說:「主耶和華啊,是我所盼望的,從我年幼,是我所倚靠的。

我從出母胎被扶持,使我出母腹的是。

我必常常讚美!許多人以我為怪,但是我堅固的避難所。

的讚美,的榮耀,終日必滿了我的口。

」(詩篇七十一篇5~8節)(本文作者為基督教文字工作者)文章來源:第2921期圖片來源:www.crossmap.com資料提供單位:台灣教會公報社上一則|下一則   台灣基督長老教會總會 106613台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright©2000- www.pct.org.twAllRightsReserved. poweredbyICPCT.台灣基督長老教會總會資訊中心建置維護



請為這篇文章評分?


延伸文章資訊