基要真理問答(八)什麼是上帝的形象?

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。

”(《創世記》1:26-27). 問:聖經說人是按上帝的形象造的,是什麼意思? 答:聖經關於人類所說的第一件事,便是 ... 基要真理問答(八)什麼是上帝的形象?   ──我是誰?             駱鴻銘     神說:“我們要照著我們的形象、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。

神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。

”(《創世記》1:26-27) 問:聖經說人是按上帝的形象造的,是什麼意思? 答:聖經關於人類所說的第一件事,便是我們是按照上帝的形象被造的。

這個說法首先在《創世記》1:26-27被提起,之後在《創世記》5:1,9:6;《哥林多前書》11:7,和《雅各書》3:9重復提到。

以往有些人認為形象和樣式有不同的含義,但是現在多數人認為,應該是同樣的意思。

這段經文告訴我們:一、人與其它被造物是截然不同的(上帝沒有給予其它造物他的形象),人類是唯一承載上帝形象的被造物。

人之所以有獨特的自我莊嚴感,正是因為我們在被造物的這個層次,複製著上帝的屬性。

二、這段話也啟示我們,我們應該如何生活。

傳統的說法,上帝的“形象”代表著幾層意思。

《創世記》1:26-27並沒有具体提到上帝擁有哪些形象,但是聖經的上下文可以幫助我們理解。

在《創世記》1:1-25節中,聖經作者以一個文學的手筆,輪廓性地描繪了上帝的創造,我們從中可以看到上帝的形象:他是有位格(有意識、感情和智慧)、有理性、有創意的,他創作一切美好的萬物,並賦予他們價值(他說他所造的一切都是“好”的)。

上帝的形象反映著這些特質。

28-30節接著說到,上帝賜福給剛造好的人類,向他們說話,使他們作為上帝的代表,管理他所造的一切。

所以,人類能與上帝和其他人溝通、建立關係,也是這個形象的一部分。

古代的歷史文獻中,上帝的形象也與上帝的兒子有關。

在古代,皇帝被視為是上帝的兒子(如同中國文化中的“天子”),充滿著榮耀,把天上的旨意帶到地上。

以色列的王也被稱為上帝的兒子(《歷代志上》28:6;《詩篇》2:7)。

在《創世記》中,這個上帝兒子的身分或上帝的形象給了全人類──男與女。

因此,根據聖經,所有的人都承擔著王室成員的榮耀與尊貴(《詩篇》8:3-8)。

所有的人來到世上,都是為了彰顯那位真的、活的上帝──宇宙的王的榮耀與位分,使他的旨意行在地上。

聖經在其他地方,也用許多擬人法來描繪上帝:例如用“膀臂”,來描繪上帝的大能;用“眼目”,來代表上帝的無所不在;而上帝“後悔”,則代表他的憐憫。

這些都是上帝形象的一部分。

宗教改革時期所產生出來的一個要理問答,如此描述上帝:“上帝是個靈,他的存在、智慧、權能、聖潔、公義、良善、誠實,都是無限的、永恆的、不變的。

”(威敏斯特《小要理問答》,問答四)。

正因為人類有著上帝的這些形象,所以我們理應以豐富的理性、智慧來行動,關愛他人,表現良善;在與上帝的交往中,我們應該榮耀他、順服他,按照他的旨意,管理和照顧他所造、且託付給我們的世界。

問:犯罪的人失去了上帝的形象,又是什麼意思? 答:亞當和夏娃在墮落之前,本來擁有上帝的形象,可以時時刻刻按照上帝的旨意生活。

但是,始祖的墮落,使所有的人都不自覺地違抗上帝的吩咐,上帝的形象也受到了虧損。

人不但沒有正確地反射上帝的形象,反而用這個扭曲了的上帝的形象來反對上帝。

保羅稱這個情況為罪(《羅馬書》3:9),“良心喪盡”(《以弗所書》2:1;4:17-24)。

當然這不是說每個人都壞到了極點,只是說人在罪中,會驅使我們老是以自我為中心,喪失了全心、全意、全力愛上帝的能力。

陷在罪中的人,在形式上雖仍保有神的形象,但是已經失去此形象的實質──在我們裡面的能力。

只有給予正確引導,才可以使被扭曲的上帝的形象得到更正,每個人裡面獨特的尊嚴也可以被重新恢復,得到尊敬(《創世記》9:6﹔《雅各書》3:9)。

“重生”是我們開始恢復上帝形象的第一步。

上帝藉著聖靈重生我們,使我們穿上新我,在聖潔和公義中重造,然後逐漸被改造成耶穌基督的形象(《以弗所書》4:24;《歌羅西書》3:10),“榮上加榮”(《哥林多後書》3:18)。

這正是上帝要賜給我們的禮物:藉著光照我們的內心,使我們能擁抱救主基督,我們也才有機會恢復在我們裡面的上帝的形象。

親愛的朋友,請体會上帝的心意,接受上帝這個白白的禮物──以信心和悔改來認識耶穌基督。

不要忘記我們真正的身分──上帝的兒女,並有尊嚴地活出這個形象來。

參考資料:巴刻(J.I.Packer)〈反射的榮耀〉(GoodQuestion:ReflectedGlory),《今日基督教》(ChristianityToday)雜誌,2003年12月號。

□ □ 作者為本刊執行編輯。

□ □



請為這篇文章評分?