過猶不及:: 千佛山雜誌

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

另一個故事,則出自佛典,在佛陀時代有位有錢人想要蓋樓房,卻又不想花太多的錢,於是找來了工匠,告訴他說:「我祇要蓋三樓,一、二樓不要蓋。

」工匠告訴這位富有的人說: ... 認識千佛山 法脈源流 精神.理念.教育.目標 千佛山大事紀 千佛山本山建築特色 千佛山本山環境與設備 白雲老禪師 認識老禪師 老禪師著作 老禪師墨寶 老禪師行誼 禪跡九十 千佛山家族 千佛山系道場 千佛山志業體 文化出版 千佛山白雲出版社 千佛山雜誌 佛弟子會訊 教育機構 千佛山女子佛學院 天岳山男眾佛學院 千佛山古梵密中心 佛法介紹 基礎佛法 般若系列 經典系列 禪修系列 雲心禪話 活動與新訊 最新消息 焦點報導 電視弘法節目時段表 活動花絮 法筵 行事曆 線上影音 綜合系列 老禪師講座 經典系列 禪的系列 教授師講座 聯絡我們 首頁文化出版千佛山雜誌 千佛山雜誌 過猶不及 「過猶不及」,這是個古老的成語,幾乎黃毛乳子都知道,可是要深入其義,拿捏的準,卻不是那麼的容易了。

文:編輯部出處:孺慕之情期數:259期2011年6月刊                                                                                                          文/健航「過猶不及」,這是個古老的成語,幾乎黃毛乳子都知道,可是要深入其義,拿捏的準,卻不是那麼的容易了。

如果從字義上去看“過”,也不外乎講的是過分、超過、太多等的意涵而言,如果深一層的去想,卻又包括了險路、偏差、迷失的意義在內,要是再從另一個角度切入,如果是個學佛的人,亦或是個出家人,則又到了貪、瞋的境地了。

相反的“不及”呢?雖然講的是不足、短缺、太少等,更深入的研討,也就是懈怠、放逸、散漫的意思,其最後的結果,同樣離不開瞋、癡的境界了。

相信大家對「揠苗助長」的故事耳熟能詳,一位農夫插了秧,每天到田裡去看,總覺得秧苗長得太慢,於是想了個法子,心想要是每天拔高一些,是不是很快就有稻子了,稻子收成之後,拿去賣就有錢了,就可以買很多東西,了卻自己的心願,想到就做,每天拔啊拔啊,終有一天他到田裡一看,人呆傻了,所有的秧苗都死了,不但所有希望落空,還沒有了收穫,於是悲傷後悔,但卻於事無補了,這雖是個故事,其中告訴我們,凡事太過、太貪終不會有好的結果,換句話說,一個人如果自我意識太重,於己於事都是不好的。

另一個故事,則出自佛典,在佛陀時代有位有錢人想要蓋樓房,卻又不想花太多的錢,於是找來了工匠,告訴他說:「我祇要蓋三樓,一、二樓不要蓋。

」工匠告訴這位富有的人說:「這樣不行的啦!」富者不聽一定要這樣蓋,工匠無奈祇好照富者的意思蓋了,蓋好的那天,富者很高興,搬進了新家,沒幾天那棟房就垮了,那富者嚐到了惡果,這又告訴我們凡事不及的下場,從另外一方面去探討,這富者我執、我見太重,不聽從專家的建議,而導致這樣的下場,這何嘗又不是,瞋、癡所引起的禍事呢! 世事萬物,如果不依法則去行,沒有了規矩,亂了套,則天下會大亂,凡事太過,則易小題大作,又有矯枉過正之嫌,於人於事,易造成不通情理、不知權變,食古不化而落人口舌。

如果不及呢?又會造成不聞不問,成事不足之詬病,於人事,則又成效不彰,又易形成適得其反的效果。

就世俗人來說,其理、其事應屬正常,因為他們祇就眼前,凡事很快就下了定論,以致造成不太完善的結果,要是一個學佛的人,亦或是出家人,當事情未了,或緣境現前,尚未做出決定的時候,是否應先研究分析,於想之後,再去想,最後再去做,或下結論,是否更能達到完善的境地呢。

《佛說四十二章經》中說道:有位沙門夜誦《迦葉佛遺教經》,其聲悲緊,思悔欲退。

世尊知道這件事後,把這沙門找來,關心的問道:「你以前從事何種行業?」答稱:「琴師。

」佛問:「絃緊如何?」答稱:「聲音高亢尖銳,刺耳難聽。

」又問:「絃鬆又如何?」答稱:「聲音低沉、不成調。

」佛說:「如果適中呢?」答稱:「音揚悅耳,扣人心絃。

」於是佛換了口氣說:「出家學道,亦如彈琴,太過則思悔,不及也思悔,唯有合乎中道,循序漸進,方能有所成就,若太過急躁,則事事不成,而心生反悔,甚至成懈怠放逸,道心退失,這都是不太好的,應該合乎中道,平心靜氣,慢慢學習,必能得道果的。

」 師父曾告誡我們,業與習氣是不能藉福報來頂替的,唯有靠深入經藏,提昇自己的修養,使業及習氣淡化或減少而已。

身為沙門該如何提昇自己的修養?或深入經藏呢?佛陀在世時制定了戒律,也就是告訴我們要以戒律為基礎,於研究經典時要能與戒相應,於行、住、坐、臥需要想到戒律,個人威儀需要想到戒行,時時刻刻以戒為師,方不致有失。

個人認為,佛法不外強調身、口、意的修行,這三者身、口較易表現,意則難以捉摸了,如何定奪就是學問了。

沙門是人,自然就無法離開做人的道理了,俗語說活到老學到老,天下任何事情終有到頭的一天,唯獨沙門沒有畢業證書,誠如古人所說師父引進門修行在個人。

一個出家人從三千威儀、八萬四千法門,梵唄誦經,講經說法,經懺法事,導引眾生都是學問。

師父曾告誡弟子們說:「出家是你們自願的,出家也是一條不歸路,既然來了,是否應該放下?以寺為家。

」多麼語重心長的話,怎不叫人汗顏呢?於今後不論在各方面都應加強學習,出家既是長遠的路,那是否應想到修行最高的境界在清淨、莊嚴、淡泊,時時反觀自己的言行,收攝放逸的心情,於身、口、意上的修行,依戒而行,不可操之過急,更不可懈怠,人不夠聰明,笨一點也沒有關係,祇要一心向上,止於一念,勇猛精進必有所成就,誠如《中庸》中說道:「人一能之,己百之;人十能之,己千之。

」過猶不及,不如中道,唯有「行前定則不疚,道前定則不窮。

」修行於菩薩道上的大德們,及沙門等,於個人職事上應否安分守己、克盡職責,於份內之事,樂於工作,凡事合於中道而為,人生豈不更加光彩,生命則更具意義,於道業上更能精進,使佛法振興,源遠流長,也不枉此生了。

  回列表頁 瀏覽本期所有文章 瀏覽編輯部所有文章 瀏覽孺慕之情所有文章 關於千佛山 行事曆 聯絡我們 版權聲明 隱私權保護聲明 [email protected] +886-6-595-8106 @千佛山全球資訊網AllRightsReserved.



請為這篇文章評分?