蒙福的母親 - 台北靈糧堂

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

如何成為蒙福的父母親? 「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。

『要孝敬父母,使你得福,在世 ... 台北靈糧堂 Togglenavigation 關於我們 關於我們首頁 我們的信仰 我們的使命策略 我們的領袖 教會簡史 教會事工 徵才.義工 您好新朋友 新朋友首頁 耶穌是誰 關於基督信仰 見證故事 禱告讀聖經 參加小組 新朋友留言 我想聚會 樂活學習 信仰課程 最新消息課程 最新消息 新聞專區 裝備課程 致福益人學苑活動 行事曆 求才訊息 聚會時間地點 依聚會地點 依聚會型態 媒體專區 當週山莊信息 所有崇拜信息 影音分享 靈糧文薈 好書推薦 奉獻支持 獻上奉獻 匯款奉獻收據申請 會友專屬奉獻帳號 國內外信用卡奉獻 LinePay&ApplePay ATM 國內銀行匯款資訊 國外銀行匯款資訊 奉獻編號申請 奉獻徵信系統 靈糧網絡 國度領袖學院 搜尋關鍵字 English 媒體專區 靈糧文薈 週報 季刊 週報 特刊 有福報 下載本期週報 Download 展開本期文章清單 1893期6月26日週報刊登消息 蒙福的母親 林德安牧師 瓜地馬拉建堂恩寵經歷 周巽正 文薈文章類別 人物故事 社會關懷 生活園地 信仰真理 教會事工 蒙福的母親 作者:林德安牧師來源:期刊-20160626靈糧週報-2016-06-26出版類別:信仰真理 經文:以弗所書六章1∼2節;希伯來書四章16節、十一章6節 今天雖然是母親節,但信息的內容涵蓋作父母及作子女的。

讓我們透過聖經,來思想如何使父母蒙福?如何成為蒙福的父母親? 「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。

『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。

』這是第一條帶應許的誡命。

」(弗六1∼2) 「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。

」(來十一6) 「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

」(來四16) 一、兒女孝敬的母親 「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。

『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。

』這是第一條帶應許的誡命。

」(弗六1∼2)若我們照神的話孝敬父母,那我們的父母必然是有福的父母。

1.在主裡聽從 「在主裡聽從」有兩方面的意義。

首先,我們蒙恩得救,生命改變更新後,要對父母聽從、順服。

從耶穌基督身上我們看見祂的好榜樣。

耶穌基督在世上所說、所做的,都是遵行天父的旨意,祂知道自己是天父的獨生愛子;而祂面對肉身的父母親約瑟和馬利亞,同樣也盡了祂人子的本分。

聖經描述耶穌直到三十歲才離家出來傳道,在那之前祂在家裡作好兒子應有的本分。

我們信了主之後,更需要學習作聽從父母的兒女,因為這是神所看為寶貴的。

然而,如果父母的要求很明顯的違背真理,我們應該選擇「在主裡聽從」,學習用委婉的態度,有智慧的讓父母知道這件事情不討神喜悅。

像是逢年過節、清明掃墓時,祭拜祖先或拜神明,有不少的弟兄姊妹曾面對這樣的衝突。

感謝主,有許多弟兄姊妹願意主動積極的跟家人溝通,讓父母知道我們可以用一個更有意義的方式來懷念已經過世的長輩,這是很美好的見證。

更重要的是,我們平常在家裡就要盡作兒女的本分,在不違背真理的原則下,好好順從父母的話。

如果平常沒有跟父母建立好的關係,當面對祭拜等問題時,常常造成家庭之間更大的衝突。

親愛的弟兄姊妹,我們需要求主給我們智慧和聰明,好在主裡聽從父母。

2.尊榮的態度 「孝敬」的意思是尊榮、敬重,在聖經裡面也用來指對神尊榮的態度。

我們應該尊榮父母如同尊榮神,因為父母是神設立在地上的權柄,神看重的是我們對父母應有的尊榮的態度。

我的母親今年生日的時候,我們兄弟姊妹請媽媽吃飯,我和妻子先寫好一張卡片,在眾人面前一句一句的唸給媽媽聽。

因為媽媽85歲,我們就給媽媽八個讚美感謝,五個祝福,她聽了很歡喜。

親愛的弟兄姊妹,鼓勵我們用創意性的作法來尊榮父母,讓他們感受到被尊榮。

父母滿心歡喜快樂,我們自己心裡也很開心。

另外,當我們在社會有成就,在外有好名聲,這些生命的見證,也都能夠成為尊榮父母的好機會。

聖經說:「智慧子使父親喜樂;愚昧人藐視母親。

」(箴十五20)「你要聽從生你的父親;你母親老了,也不可藐視她。

」(箴廿三章22節)可能父母親現在老了,不如以前強壯,學歷也沒有我們高,但是因為父母在背後對我們的扶持付出,我們才有今天,我們不可以因為現在比父母更強壯、更優秀,就藐視他們,這是神所厭惡的。

「戲笑父親、藐視而不聽從母親的,他的眼睛必為谷中的烏鴉啄出來,為鷹雛所吃。

」(箴三十17)這是非常嚴重的話,甚至在舊約律法裡面說:「咒罵父母的,必要把他治死。

」(出廿一17)可見得上帝非常看重我們對父母的態度。

親愛的弟兄姊妹,父母還在我們身邊的時候,讓我們學習用尊榮的態度對待父母。

聖經說我們會因此蒙福,這是第一條帶應許的誡命。

3.親子皆得福 一個家庭因著對父母的好態度,至少有五種福氣:第一是生命得福壽,是神願意賜給我們的;第二是因著我們對父母的尊榮,父母的心歡喜快樂;第三是親子的關係就能夠常常喜樂和睦;第四是我們在外有「孝子」的好名聲;第五是兒孫們有好的榜樣。

有一個故事說,一位父親在整理他母親的遺物,他的孩子在旁邊看著,當父親拿起一個碗準備要當垃圾丟的時候,他的孩子說:「這個碗不要丟,等到爸爸你老了,這個碗要留著給你用。

」因為這個孩子從小就看見爸爸給阿嬤用破舊的碗。

孩子會在我們身上學習,當我們尊榮我們的父母親,兒女們就有好榜樣可以效法,我們自中擃嶀]得以享福。

然而,我們給父母親最好的禮物,就是帶領他們信主,成為天父的兒女, 讓他們知道雖然已經年老,仍然可以享受天父呵護的愛與恩典。

客語牧區的師母提到,她國中的時候爸爸媽媽帶他們移居美國,雖然父母都還沒有信主,但知道孩子到教會不會學壞,所以把他們帶去教會,只是父母從來不進教會。

因此她聽見福音,信了主,開始為父母的信主得救禱告,禱告了三十年。

她的父母是客家人,爸爸是長子,揹負了許多的傳統壓力。

兩年前媽媽生了一場病,師母就不斷地為媽媽禱告,媽媽願意接受主,神的恩典臨到,連醫生沒辦法治好的病就在禱告中好起來。

有一次她媽媽在電話中主動說:「妳要不要為我施洗?」於是他們就專程回南部鄉下舉行家庭聚會,由她的丈夫林常文牧師為岳母施洗。

親愛的弟兄姊妹,不要放棄,繼續禱告,求主讓我們的父母有得著福音的機會。

另外,有位媽媽,她兒子是唐氏症的孩子,小女兒也是身心障礙的孩子,她揹負了很多重擔,聽見教會有喜樂家族這樣一個團體,就帶著孩子來。

在喜樂家族她接觸到福音,享受神的慈愛,她的心開始向主敞開,並在受洗之後經歷到聖靈澆灌,從上頭來的愛讓她呼叫阿爸父。

原來,她從出生後父母就分開,她小時候是姑姑撫養長大的,所以在成長過程充滿了自卑和負面的形像。

當她結婚生子,連續生下兩個身心障礙的孩子,她覺得自己的命是受咒詛的,不配得到一般人的福氣。

然而當她因著孩子來到教會,她從小所渴望的父母的愛,因著聖靈澆灌,她可以享受作天父兒女的那種喜悅,這是何等的有福。

二、信心呼求的母親 如果我們的孩子能夠好好的遵行神的話,孝敬我們,我們就是有福的父母親;但如果我們的孩子不懂得孝敬父母,或是長大成人仍讓我們擔心,這樣的父母親能夠蒙福嗎?答案是肯定的。

1.堅定不移的信心 有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。

」耶穌卻一言不答。

門徒進前來,求他說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。

」耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。

」那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。

」婦人說:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。

」耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。

」從那時候,她女兒就好了。

(太十五22∼28)從經文中我們看見,耶穌不是不知道婦人的問題,而是耶穌早已看出這個婦人的信心是值得門徒好好學習的。

這外邦的婦人,即使一次又一次的好像踢到鐵板,她的信心是這樣子的大,仍堅持到底。

信心能夠觸動神的心,這位媽媽堅定不移的信心,使得她領受了主應許的話,回家去女兒真的好了。

另有一位外邦的百夫長,因著他的僕人生病求耶穌,耶穌要去醫治僕人時,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:「主啊!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。

我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。

因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你做這事!』他就去做。

」耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。

」(路七6∼9) 「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。

」(來十一6)意思是、有信心的人,是神所喜悅的。

「信有神」意思是到神面前就是確信神是存在的那位、是又真又活的那位,而且我們相信神必然賞賜尋求祂的人。

這樣的信心能夠觸動神,神就樂意賞賜。

雖然這個過程非常不容易,但是求主保守我們對神堅定不移的信心。

2.常常禱告不灰心 「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。

」(路十八1)耶穌在這裡用寡婦跟不義的官來比喻。

寡婦求城裡的官替她主持正義,這長官本來不敬畏神、也不埋睬人,但是因為寡婦不斷的求他,他終於為寡婦把事情解決了。

耶穌用這個反面的比喻告訴我們,要常常禱告、不可灰心;連這個不義的官,會因為寡婦不斷地求而答應了,何況是我們的天父呢? 佳音電台訪問過一位姊妹,她是位鋼琴老師,因著孩子她有機會接觸到教會,雖然有感動,但是一直還沒有信主受洗。

有一次她的孩子得了腹膜炎,有生命危險,全教會迫切為這孩子禱告,這媽媽也在神面前不斷的呼求。

當她在等候孩子手術的過程中,她看見牆壁上有一幅圖畫,畫裡有一個牧人抱著一隻小羊。

她看見自己彷彿是那隻羊,被牧人抱在懷裡,她感受到一份從來沒有過的平安,心裡面的焦慮害怕就放下了,而她的孩子也在危險中順利的完成手術。

出院那天剛好是那孩子的生日,對媽媽來講,這孩子彷彿又重新出生一樣。

她透過禱告經歷到這位神是又真又活的神,是垂聽禱告的神,是救她孩子的神,她因此就受洗成為神的兒女。

她信主之後,很認真的追求,讀聖經,她看見自己生命有許多需要更新突破的地方。

她以前很追求完美,對孩子要求嚴厲,常常造成親子關係緊張,可是當她生命更新改變,她的丈夫看見妻子脾氣改變,跟孩子和自己的關係越來越好,因此丈夫也決定受洗了。

鼓勵在座的父母親,為你的孩子禱告不要灰心、不要放棄,繼續的禱告呼求主。

三、絕處逢生的母親 如果我們的處境是落在極度的絕望中,還有可能成為有福的母親嗎? 1.絕望傷心沒指望 有一次,耶穌跟門徒到拿因城。

城門有一群人抬著死人出來,這死人是寡婦的獨生兒子。

有一句俗話說,寡婦死了兒子——沒指望了。

許多人陪伴寡婦出殯,這個隊伍充滿了絕望痛苦。

2.主有憐憫與恩惠 但是耶穌看見這寡婦,起了憐憫的心,祂就對這個母親說:「『不要哭!』於是進前按著槓,抬的人就站住了。

耶穌說:『少年人,我吩咐你,起來!』那死人就坐起,並且說話。

耶穌便把他交給他母親。

」耶穌彷彿對著一個在睡覺的孩子說話,耶穌的話帶著復活的大能,當下孩子就坐起來了,並且開始說話。

當耶穌把孩子交給了他的母親時,「眾人都驚奇,歸榮耀與神。

」原來充滿悲淒、死亡氣息的隊伍,現在變成歡喜快樂的啦啦隊!這個媽媽因著主耶穌主動的靠近她,在她身上施行了奇妙的事,以至於她從絕望的低谷進入到充滿喜樂的人生。

「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

」(來四16)主耶穌的憐憫帶出愛的行動力,因著主的安慰和醫治,使我們能化悲為喜、轉憂為樂。

四月份的《真愛家庭雜誌》登載一位李桂英姊妹所寫的見證。

十五年前她的先生生病過世,沒想到一年多後,她的獨子也意外過世了。

她是寡婦,獨生的兒子又過世,對她而言是何等的痛苦!雖然她是個基督徒,但那時候她只有埋怨神,為什麼讓這事情發生在她身上,心裡充滿了疑惑和抱怨,甚至不想再活下去。

有一天,她夢到自己彷彿到了天上,看見她所想念的兒子臉上發光,很喜樂的在招呼每一個人。

她一直看著她的孩子,當她孩子帶著笑容遞給她一杯涼水時,她就醒過來了。

雖然這個孩子有跟媽媽去教會,但是還沒有受洗,但這個夢對她來講是一個很大的鼓勵跟安慰。

她開始燃起了一絲絲的盼望,孩子是否在天家?她就更認真的來到神面前,發現自己過去只是禮拜天來作禮拜的信徒而已,沒有認真的跟神建立關係,心裡只有兒子,可以說兒子彷彿是她心中的偶像一樣’]此,她更認真讀經、禱告,追求認識神。

有一次,整理她孩子的東西時,從孩子的手機和筆記型電腦裡面,竟然發現有四十幾首的讚美詩歌,還有講道的下載檔案,她得到極大的鼓勵,原來孩子表面上好像還在等候受洗,但是其實常常在聽詩歌、聽神的話語。

桂英姊妹因此就一步一步地走出生命的絕望低谷,並寫下這篇感恩的見證。

親愛的弟兄姊妹,我們都可以成為蒙福的父母。

我們做兒女的,記得孝敬父母、尊榮父母、聽從父母,讓我們的父母有福,我們作兒女的也有福。

也願我們作父母的不忘記常常在信心裡為子女禱告。

主是滿有憐憫恩典,使人有盼望的人,讓我們都來倚靠祂,成為有福氣的人。

(本信息講於2016年5月8日主日,由辛憲琪整理) 相關文章 勇敢站立 去年八月先知性事奉團隊訓練時,在敬拜中主... 預備自己 走進神的命定 在人生的關鍵路口,神總會很快地顯明祂... 回到基督信仰的核心——《十架真理》讀後感言 2020上半年因為新冠肺炎的疫情,為世界... × 聯絡我們 如何稱呼您 您的Email 問題主旨 內容 送出表單 小中大 × 分享給朋友 Facebook Google+ Line(限手機)



請為這篇文章評分?