清心的人有福了: @ 耕心園地:: 隨意窩Xuite日誌

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

一、清心的人有福了的意義: 「清心」是指「純潔」,說明一個人的心裡面好像澄清的湖水一樣,非常清澈純潔,沒有雜質。

「 ... 耕心園地心靈交流園地日誌相簿影音好友名片 關於我加入好友我的相簿我的影音 全部展開|全部收合 全部展開|全部收合 關鍵字 home2's新文章蘭大衛紀念教會主日學講題「問責」罪的可怕,恩典的可貴:詩篇51要遭殃了!(賽亞書第五章)老人心生活:重新認識自己(詩篇139:16;耶利米書1:5)惠來里基督徒聚會處長青團契暨關懷協會歡慶聖誕節約拿之禱:約拿書2:1-9「我曾耐性等候耶和華」(詩篇40:1)高雄舊火車站20211118-19老人心生活智慧的心詩篇90:10-12誰是失喪的人?路加19:10 home2's新回應沒有新回應! 耕心園地彩虹橋 我的相簿 200702202121清心的人有福了:?信息(講道)篇馬太福音五章8節:「清心的人有福了。

因為他們必得見上帝。

」登山寶訓是主耶穌給門徒的教訓,教導門徒成為天國子民應有的基本品格。

身為耶穌的門徒,我們是被神所揀選進入這世俗世界,傳揚天國的福音,若沒有這些品格,我們不但無法也無能見證天國的榮耀,甚至羞辱了基督!這是何等嚴肅的事,值得我們正視! 在這個充滿慾望、謊言詭詐、爭權奪利的世界裡,主耶穌說:「清心的人有福了」,的確有暮鼓晨鐘的效應,值得基督徒來思想! 一、清心的人有福了的意義:「清心」是指「純潔」,說明一個人的心裡面好像澄清的湖水一樣,非常清澈純潔,沒有雜質。

「清心」在聖經裡有更深的意義,就是對神的單純,只愛神所愛,單純的跟隨主,不事奉兩個主,專一在神身上,沒有詭詐和虛偽的動機,在神跟人之間沒有任何的攔阻。

詩73:25:「除你以外,在天上我有誰呢。

除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。

」告訴我們,神才是我們的主!是我們唯一所愛慕的對象。

如果,我們愛別人或東西超過對神的愛,這樣這個人或東西就成為我們的「偶像」,會吸引我們的注意力,使我們無法分別為聖,產生許多的思慮煩擾和增加不必要的痛苦!無法以單純的心來跟隨主! 詩16:4:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。

」提醒我們「清心」的重要!因為,撒旦正在利用世俗的名利、權位來吸引、誘惑、綑綁基督徒,使我們失去分辯是非的能力,掉入愁苦的陷阱裡,活在迷惘和困惑中不再單純! 「清心的人有福了」,要說明什麼呢?就是一個心甘樂意單單純純跟隨神的人,也就是一個愛神、敬畏神、尊主為大的人,他和神之間的管道是暢通的,沒有任何雜質。

主耶穌說:這種人必蒙神的喜悅和豐富的賞賜!亞伯拉罕原來是一位財主,當神呼召他離開本地、本族、父家,帶著家眷往神指示他要去的地方。

聖經希伯來書告訴我們,亞伯拉罕蒙神呼召的時候,根本不知往哪裡去。

他沒有任何一句怨言,就是單純順服神的呼召。

亞伯拉罕和他的太太撒拉年紀老邁時,生了一個兒子名叫以撒,以撒十五歲那年,神為了試驗亞伯拉罕是否真正以他為主,願意跟隨他,竟然叫亞伯拉罕獻上愛子以撒,這是極端艱難的挑戰!亞伯拉罕沒有任何疑惑、怨言,就是以單純的心接受和遵行。

亞伯拉罕的清心,使他產生信靠順服的心,能以神的旨意為主,愛神所愛的勝過自己所愛的。

神大大賜福他,不但與他立約,並應許他的後代子孫極其繁多沒有窮盡,使他從一個地方的財主成為「信心之父」、「多國之父」!馬太福音記載耶穌基督的家譜,第一位提到的人就是亞伯拉罕,因著他的清心,救贖主從他的後裔所誕生,這是何等榮耀的事!亞伯拉罕的經歷,詮釋了「清心的人有福了的意義」! 二、清心的人有福了的理由:主耶穌說:清心的人之所以蒙福的理由,就是因為他們必得見神。

「必得見神」是什麼意思呢?詩24:3-6︰「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。

他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。

」清楚說明,唯有清心的人,才能站在神的聖殿面對神,經歷神的同在,並蒙神的賜福! 舊約聖經裡記載一位和神面對面說話,並且親眼見過神的形象的人,就是帶領以色列人出埃及,和頒佈神的律法的信心偉人摩西!為什麼摩西有此福氣,能與神面對面,並能完成神的託付呢?民數記12:5說到,神自己稱讚摩西是以色列人中最忠心的,他有一個完全清潔的心,凡事以神為中心,沒有任何私心,一心只為以色列人的需要和成就神的使命而奮鬥! 從上面的例子我們看見,清心的人之所以蒙福,就是能經歷神的同在,更認識神,明白神在你身上的計畫和帶領! 因此,當我們天天讀經禱告,認真服事神,到教會敬拜神,積極參與團契,卻覺得神好像離我們好遠,不與我們同在,這時我們要好好反省,是不是我們心裡面充滿了自我的心思意念種種雜質,使我們不能清心,失去神的祝福!   三、清心的人有福了的途徑:第一個途徑:認識我們老我邪惡的本質,並捨棄它!太16:24耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

」告訴我們,若要成為單單純純跟隨基督的門徒,一定要「捨己」,就是捨棄這個攔阻我們無法單純跟隨主的「己」,也就是我們的「老我」! 「老我」就是亞當墮後所遺傳下來的老習性、壞習慣,或稱為「老亞當」,在這裡只提出三項常見的「老我」:就是驕傲、嫉妒和貪婪,分別說明:第一、驕傲:雅4:6「 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

」為什麼神要阻擋驕傲的人呢?因為驕傲是「萬惡的淵源」!驕傲的人心中只有自己,沒有神!「驕傲」是斷絕關係的致命傷,一個驕傲的人,只想到自己的優點,從沒有想到自己也有軟弱的地方,需要別人的幫助和神的憐憫。

我們一天到晚只看別人屬不屬靈,只看見別人眼中的刺,卻看不見自己眼中的樑木;我們很會檢討別人,卻從不自我反省!我們愛面子,不容易接受別人善意的規勸,好像接受了,自己的尊嚴就受損了,這都是驕傲!神不喜悅人的驕傲,我們必須常祈求主,幫助我們看見自己的驕傲,並去除掉它,好叫有清潔的心來親近主! 第二、嫉妒:舊約撒母耳記上18記載一段大衛與掃羅的故事,大擊殺了非利士人,與眾人一同回來,婦女們跳舞、歌唱,說:「掃羅殺死千千!大殺死萬萬!」掃羅聽見非常生氣,說:「他們給大萬萬,只給我千千,就只剩下王位沒給他。

」從那天起,掃羅就妒忌大,怒視大衛。

於是神的靈離開掃羅,他就被邪靈所附,在家中胡言亂語,甚至企圖要殺死大衛!「妒忌」使一個被神膏抹的以色列王,竟然喪心病狂,興起仇恨、殺人的念頭,終於遠離神!被神所遺棄!「妒忌」看起來不是什麼大罪,卻能成為我們生命的破口!為了服事教會,神給我們每個人不同的恩賜,我們千萬不要因為別人有,自己卻沒有,而心生嫉妒,產生比較、競爭,甚至互扯後腿的亂象,給撒旦有見縫插針的機會,破壞了教會的合一。

當我們發現自己有嫉妒心時,要謙卑求聖靈光照,讓我們認清自己在嫉妒什麼?同時賜下能力幫助我們拋棄它,斷絕嫉妒的影響力!主耶穌愛我們,一定會使我們脫離「嫉妒」的苦海!以單純、清潔的心來跟隨耶穌!第三、貪婪:使徒保羅說:「貪財是萬惡之根。

有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

」(提前6:10)告訴我們,擁有金錢不是罪惡,但是「貪戀錢財」問題就嚴重了!為什麼呢?因為,一個「貪婪」的心,會引誘人不斷的去追求金錢、權勢、名位、性慾等情慾的事,終日活在憂傷、煩惱、忙碌中,無法安息,以清潔的心來親近主! 幾年前美國有幾位有名的電視佈道家,盜用信徒的奉獻和發生性醜聞,被公諸於世,影響信徒對信仰的信心,使神的名大受羞辱!這是何等嚴重的事,門徒當專心服事主人,不可心懷二意,貪求非份之物,使我們陷溺在愁苦中!不但遠離了神!更會受到嚴厲的審判!我們當認清老我「貪婪」的本質,凡是屬於肉體需要的事,都當節制,適可而止!求主使我們勇敢的向「貪婪」說:「不」! 第二個途徑:「先求神的國和神的義」神的國就是讓神掌權、讓神做主;神的義就是用神的標準和法則來生活。

但是,經驗告訴我們,這是何等困難啊!我們根本做不到,那要怎麼辦呢?第一、認罪悔改:神常會透過我們的服事,人際關係來暴露我們的老我,讓我們看見自己邪惡的本質,假冒為善的惡習,使我們良心不安!但是,神不是要藉此來定我們的罪,乃是要來喚醒我們麻木的靈魂,釋放我們被綑綁的生命,使我們不再受制於老我,成為清心的人!「認罪悔改」就是承認我們仍會活在老我的綑綁中,行善無力,拒惡無能,無法以清潔的心來生活。

我們需要神的憐憫、恩典和幫助,使我們改過向善! 第二、求神幫助:如何求神幫助呢?(一)求神鑒察:「 神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。

」(詩139:23,24)基督徒一方面活在這被黑暗勢力所影響的世界,一方面我們的老我又很容易受到情慾世界的挑逗,使我們在無形中會認同世界扭曲的價值觀,失去從神而來的分辯力,無法發揮門徒光鹽的作用,這是很可怕的事!因此,我們要經常親近神,讓神來光照,來鑑察,使我們知道自己哪些地方偏離了神,求神引導我們走在公義的路上,以神的標準來檢驗自己。

(二)求神潔淨:「求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!」(詩51:2)基督徒是「因信稱義」,是「蒙恩的罪人」,意思是說,我們是因相信耶穌而蒙受神的恩典,使我們在神的眼光中被稱為義人。

但是基本上我們仍是罪人,因為我們還是會受到老我的牽引誘惑,使我們犯罪。

當我們犯罪時,一定要向神認罪,求神澈底潔除乾淨,好叫我們能有一個單純、清潔的心! (三)求神塑造:「神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。

」(詩51:10)對一個罪人而言,「清心」絕不是靠自己的能力所能成就的,只有神有能力。

我們當以謙卑受教的心來尋求神,求神為我們塑造「清潔的心」,使我們有能力來遵守神的法則,讓神在我們心中掌權。

第三、儉樸生活:   「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。

你們不能又事奉 神,又事奉瑪門。

所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。

生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」(太6:24,25)告訴我們要過儉樸的生活,否則很容易以金錢為萬能、為主人,使我們汲汲營營於次要的事,被吃、喝、穿這些基本需要所轄制,不再單純的仰望供應我們一切所需的神!把做為門徒,跟隨基督這些最重要的事忽略了!儉樸生活絕非過貧窮的生活,而是要我們以單純的心來仰望神!專心的追求神!以神的國和神的義為我們真正的目標!我們就能蒙神豐盛的祝福! 結論:「清心的人有福了。

因為他們必得見神。

」在這貪得無厭,物欲橫流的社會裡,要持守「清心」的確不容易,但是身為基督徒,為要傳揚基督的福音,用生活和生命見證基督!我們必須求神鑑察、求神潔淨、求神塑造,讓我們有能力謹守主耶穌的教導! 我們也當常常祈求聖靈光照,認清老我「驕傲、嫉妒和貪婪」邪惡的本質,好叫我們能拒絕它們的誘惑,並靠著聖靈過得勝的生活,使我們能以「清潔的心」,過儉樸的生活,單單的來跟隨主! 詩73:1「 神實在恩待以色列那些清心的人!」神要恩待清心的人,更要親近他們,要與他們同行,這是極大的福氣!盼望我們都能成為清心的人,享受神的福氣!    home2/Xuite日誌/回應(0)/引用(1)/好文轉寄舉杯賀年|日誌首頁|伍峰旗瀑布上一篇舉杯賀年下一篇伍峰旗瀑布回應



請為這篇文章評分?