匈奴最後的都城,曾威赫一時,如今卻已廢棄千年

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曾聽聞一本書,高建群所寫的《統萬城》。

主線故事是寫大惡之華——匈奴末代大單于赫連勃勃的傳奇一生,是寫匈奴民族的唯一都城統萬城的築城史。

那時,統萬城三個字便深深的留在了我的腦海里。

赫連勃勃因取「一統天下,君臨萬邦」之意,將新城命名為「統萬城」。

幼時我也愛讀邊塞詩,詩中流淌的戍邊將士的熱血,思念家鄉的孤獨……每一個句子,都讓我對邊塞充滿著感慨與好奇。

想知道邊塞到底有多麼荒涼,匈奴有多麼能戰。

而今,我穿過大半個中國的山山水水來到了統萬城面前。

統萬城在陝西榆林靖邊縣城北大約58公里處,驅車即可前往。

一下車,迎接我的便是滿目的悽美和荒涼。

遠遠地就能看見一座古城角樓,雖已殘破不全,但仍然高達數十米,像一座巍峨的白色宮殿昂然挺立。

無論曾經多麼威赫一時,最終卻還是湮滅於沙海之中。

當地人其實會稱統萬城為白城子,因為這裡的城牆是白色的。

又因是赫連勃勃所建,所以也被稱為赫連城。

都說歷史往往很極端,留給後人的要麼是讓人驚嘆的輝煌,要麼是讓人惋惜的殘損。

統萬城便是後者的極致。

名為城,如今並沒有人。

滿城的孤寂在強烈的陽光下無所遁形。

被廢棄了一千餘年,經受著風雨流沙的侵蝕、地震的裂隙斷裂,甚至長期的人為破壞,統萬城的殘垣斷壁顯得異常的白。

統萬城是中國北方較早的都城,距今已有近1600年的歷史,也是匈奴族在人類歷史長河中留下的唯一一座都城遺址,所以有很多歷史遺蹟。

我想那個年代若能留下影像資料,我便能一睹馬背上民族的風采與熱血。

而今站在統萬城的烈烈風中,我仿佛還能聽見當年的金戈鐵馬,聞得到空氣中流動的肅殺悲涼。

歷史有的時候就像一齣劇,統萬城的興起和滅亡都太快了。

公元407年,匈奴族鐵弗部的赫連勃勃以鄂爾多斯為根據地建立了大夏國。

公元413年,赫連勃勃下令開始修建都城,並任命叱干阿利為總工程師,在今陝北靖邊縣紅柳河之北,內蒙古鄂爾多斯草原以南建造都城,並取名「統萬城」。

當時築城時,所用的土都是先蒸熟以殺死草仔、蟲卵,再用米湯石灰攪拌,一層一層夯實建起。

所以,這些城垛歷經千年而寸草不長。

築城的土,要撒上水,在陽光之下曝曬,半干之時才進行夯築,這樣土質不會鬆軟或成為粉狀,加上石灰的作用,在夯打過程黏結在一起成為塊狀。

每砌一層,驗收人員都要用錐子扎牆,如果稍微刺入半分,砌牆的人就要被拉出去砍頭。

也就是說,統萬城是一萬白骨堆成的城池。

整個統萬城的營建工作歷時六年之久才得以完成。

城池分為東城、西城與外城郭。

外城郭極大,東西相距十里。

東城周長2566米,西城周長2470米,總占地面積近80萬平方米。

站在高處遠望,當年輝煌的都城,現在已成一片蒼茫的廢墟。

城的下半部分,被鄂爾多斯高原滾滾而來的黃沙所填充,沙柳在風中搖擺,似乎在向有幸來到這裡的人們招手。

統萬城,就是匈奴民族留在塞北大地上的一聲絕唱。

歷史的車輪滾滾而過,不對任何人展示他的仁慈。

我突然在暖陽中打了個寒顫,不知等我們逝去,又能給這世界留下點什麼呢。

沙漠中的落日,是血色的。

比高山上的、比大海上的都要來的震撼人心。

尤其是搭配著這樣一座孤獨的空城。

「大漠孤煙直,長河落日圓」。

夕陽里的一切都更加沉默。

視線的盡頭已經染上層層的黑,瞳仁里還有最後一絲光。

我知道,夜馬上就要到了。

入夜之後,很涼。

然而,白天所感受到的無邊荒涼此刻卻收斂了起來。

大漠的夜開始彰顯它的魔力。

世界被按下了靜音鍵,沒有城市的燈光,每一顆星星都努力的在閃爍。

說不清天空是藍色還是紫色,我甚至捨不得眨眼,想記錄每一瞬的特別。

在城市呆久了,我已記不清自己多久沒看過如此純粹的星空了。

像夢,又那麼真實。

大漠如此荒涼,我的內心卻無比豐盈。

白天的壓抑與鬱悶一掃而空,我只想躺在這樣的星空下,和最真實的自己對話。

我想把錯過的找回來,我想把沒去過的地方都走一遍,我想好好的愛身邊的人。

因為時間太快,我怕來不及。


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